Евпатория - центр караимской духовной культуры


Лебедева Э. И. Пример для потомства . - 2002. - С. 58 - 71

В 1837 году, на основе императорского Указа было создано Таврическое и Одесское Караимское духовное правление в полной аналогии с духовным правлением мусульман. Муфтию у мусульман соответствовал гахам у караимов. С 1843 года местопребыванием Духовного Правления был определен г Евпатория, где ещё в первой четверти XIX века был создан комплекс караимских кенасса — Большая и Малая. В Большой кенасса служба велась по торжественным случаям, в Малой — регулярно. За 190-летнюю историю караимских кенасса служба прекращалась трижды — во время Крымской войны 1853—1856 годов, в 30-е годы XX века и в 1959 году.

Одним из первых декретов Советской власти был декрет об отделении школы от церкви и церкви от государства. Это означало, что прекращалось в школах преподавание Закона Божьего, церковь лишалась всякой материальной поддержки от государства. На основании этого декрета была прекращена государственная поддержка евпаторийским караимским кенасса, и богослужение в них прекратилось. Но культовые здания сохранялись, поэтому евпаторийский Городской совет разрешил караимам взять здания в арендное содержание для использования в религиозных целях. Для этого нужно было обращение 20 человек верующих-караимов. Такая "двадцатка" нашлась, но вскоре её члены поняли, что содержать здания со всем имуществом они не в состоянии, подали заявление в Административный отдел Городского совета с просьбой расторгнуть договор об использовании зданий караимских кенасса в религиозных целях. Одновременно на дверях молитвенного дома вывешено было объявление о сдаче культовых помещений новой группе лиц для использования в религиозных целях.

Помещения были взяты в аренду новой "двадцаткой" во главе с М. Шайтаном и С. Бобовичем. В 1923 году между верующими караимами и Административным отделом Городского совета был подписан договор о пользовании культовыми зданиями и составлена опись всего движимого и недвижимого имущества кенасса. (КРА, ф. 663, оп. 1, д. 243)

Недвижимое имущество, принадлежащее караимской кенасса, находящейся в г. Евпатории по ул. Караимской:

1. Помещение Соборной кенасса длиною 23,5 аршина (аршин — старинная мера длины равная 71 см), шириною 10 аршин, с двухэтажным хором для женщин, 30 окнами, тремя дверями. Одна откидная галерея с двумя дверями и одним окном, одна кладовая с окном и дверью.

2. Малая кенасса длиною 16 аршин, шириною 7 аршин, с хором для женщин, с 21 окном, передняя с двумя дверями и одним окном, одна кладовая с окном и дверью.

3. Две квартиры для газзана и сторожа по ул. Нижней, 13, квартира для библиотеки культового характера, квартиры для шамаша, сторожа и канцелярии религиозных общин.

Во дворе кенасса одна железная Сукка (куща) Имущество культового характера: кресла — 4 (из дерева); часы -1 (из мрамора), 2 — (из дерева); скамьи разные - 68 (из дерева).

Движимое имущество: перечисляются все ковры, дорожки, подстилки, их размер, цвет, из какого материала сделаны, новые или старые.

Свитки библии-6, покрывала для свитков-6, облачение (таллет)-63, занавесы для алтаря-7. покрывала для аналоя-23, чечетки-12, подсвеч-ники-4 (из них два пожертвованных), лампада медная висячая-1. Куплены в 1922 году- люстры висячие хрустальные -12, аналои из дерева -6. Следовала ведомость описи изделий из золота, серебра с драгоценными камнями и другого духовного имущества, разных мелких предметов, всего 29 наименований.

Инвентарных книг, подтверждающих опись всего наличного имущества в кенасса не оказалось

В период новой экономической политики (1921 -29 гг.) было восстановлено мелкое кустарное производства, восстанавливались частные лавки и предприятия, некоторые караимы вновь окрепли экономически, и была материальная возможность содержать кенасса. С 1930 года государство проводило политику сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класс, закрывались мелкие предприятия и лавки, ухудшилось материальное положение караимов, не было больше средств для содержания кенасса.

Караимы Евпатории в 1930 году вновь обратились в Административный отдел Городского совета с письмом об отказе от дальнейшего использования зданий кенасса в религиозных целях. Встал вопрос о сдаче имущества, так как и здания, и имущество имеют историческую и музейную ценность.

В религиозной части Административного отдела НКВД Крыма была создана специальная ликвидационная комиссия для передачи находящегося в кенасса культового имущества. В процессе работы комиссии возникли разногласия между заведующим Городским музеем и представителем Райфинотдела. Первый настаивал на передаче ему всего культового имущества, так как в случае изъятия части имущества, кенасса потеряют свою историческую ценность. Представитель Райфинотдела указывал на то, что ковры, мебель — предметы, не имеющие историческую, художественную или религиозную ценность — должны быть переданы в комиссию Госфонда при Райфинотделе.

Точку зрения заведующего музея поддержал и Президиум Евпаторийского Городского совета. Для разрешения спора обратились в Крым ЦИК и получили ответ:" Ввиду отказа верующих от пользования кенасса и вследствие требования трудящихся, кенасса ликвидировать и передать в ведение ОХРИС, как имеющую историческую и музейную ценность".

Таком образом с 1931 года кенасса как культовые здания перестали существовать и перешли в ведение Евпаторийского музея. В разное время они использовались по — разному: в здании мидраша большую часть времени был детский сад, в более позднее время детский сад занимал и помещение Малой кенасса, Здания внутри перестраивались.

В здании Большой кенасса был музей, вначале караимский, затем антирелигиозный, одно время даже были курсы медсестёр, затем хранилище фондов Евпаторийского краеведческого музея.

В 1942 году во дворе кенасса была построена благотворительная столовая, возобновилось богослужение, которое проводилось до 1959 года. Обязанности газзана исполнял Р. Я. Кальфа, затем, вплоть до окончательного закрытия кенасса 1959 года, Б. С. Ельяшевич.

40 лет кенасса были закрыты. В начале 90-х годов XX столетия начался процесс постепенного возвращения культовых зданий. Вначале по договоренности с музеем караимы Евпатории получали по одной комнате в здании мидраша, в середине 90-х годов по решению Исполкома получили здание Малой кенасса. Окончательно весь комплекс культовых зданий в Евпатории был возвращён законным владельцам решением исполкома от 27 декабря 2000года, когда были представлены все архивные документы, подтверждающие собственность караимов на эти здания в Евпатории. (Архивные документы подготовила Лебедева Э. И.)

Гостями евпаторийцев были караимы всех городов Крыма, также Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Литвы, Польши, Галича и даже Киргизии. Всех не перечесть, кто хотел своими глазами увидеть ранее утраченную, а теперь обретенную святыню караимского народа.

Вход во дворы кенасса открывают ажурные железные ворота, которыми в конце XIX столетия заменили старые ворота восточного стиля. Прежде чем попасть в здание кенасса, нужно пройти три оригинальных дворика: виноградный, мраморный и дворик ожидания. Пол первого дворика вымощен большими квадратными плитами. Виноградный дворик раньше называли двориком-коридором, так как он тянется от ворот до колон второго дворика. Сверху дворик сплошь покрыт железной решеткой, по которой вьется виноградная лоза, летом увешанная прекрасными гроздьями чёрного винограда. По обеим сторонам дворика находятся мраморным двориком. В мраморном дворике в 1851 году был установлен памятник Императору Александру 1 в память о посещения им кенасса в 1825 году. Памятник был увенчан гербом Российской империи — двуглавым орлом. К сожалению, орёл не сохранился.

Третий дворик, называемый двориком ожидания, представляет небольшую четырёхугольную площадь, из которого с левой стороны находится вход в Большую Соборную кенасса, справа — в Малую. Здесь же находится фонтанчик для омовения рук и остатки солнечных часов.

Входя в кенасса нужно произвести омовение рук и снять обувь. В помещении кенасса принято находиться в головном уборе. Таковы старые правила, которые сохраняются по настоящее время.

Работа проделана большая, чтобы вновь ожило прекрасное культовое здание. Кто же те люди, руками которых выполнена эта работа? Основное руководство работой по реставрации здания кенасса осуществляли заместитель председателя Ассоциации Крымских караимов и первый председатель евпаторийского городского караимского общества Давид Моисеевич Эль, настоящий председатель евпаторийского караимского общества "Кардашлар" Сергей Борисович Синани и газзан, по образованию инженер-строитель, Виктор Захарович Тирияки.

Как и кем проводились реставрационные работы рассказывает председатель Евпаторийского караимского общества "Кардашлар" Сергей Борисович Синани:" Фактически работы по реставрации здания Малой кенасса начались в апреле 1998 года силами членов правления нашего общества: инженером-строителем Виктором Захаровичем Тирияки, его братом Марком Захаровичем, Исааком Вениаминовичем Чадык. С большой отдачей трудились Батозский Константин Самуилович, Виталий Тирияки, периодическую помощь в работе оказывали Яков Валентинович Юрга, А. И. и Я. Е. Овчинниковы (русские по национальности, но караимского вероисповедания), помощь стройматериалами оказывали В. А. Казас, Д. Ю. Полканов, Н. Б. Паша; предприниматели С. И. Фёдоров, А. А. Мельничук. и другие."

Все штукатурно-малярные работы по женскому отделению выполнила Галина Тирияки. Нельзя не отметить работу маляров Г. Пустовита и Т. Т. Чупик, изготовителя столярных изделий С. В. Шумейко.

Значительную и своевременную помощь в работе оказывал совет старейшин во главе с С. С. Юхневичем и заместителем председателя Ассоциации крымских караимов Д. М. Элем. Их жизненный опыт и инициатива часто помогали принимать правильные решения по возникавшим вопросам. Может возникнуть вопрос: "Никакие средства проводились работы по реставрации?" Помогали все — на первых порах осуществить ремонт кровли мидраша (караимской начальной школы) помог по своей инициативе городской голова Евпатории Андрей Петрович Даниленко, добился участия государства в сохранении комплекса кенасса депутат Верховного Совета Украины А. В. Раханский, помогали местные предприниматели, караимы местные и многие приезжие гости. Наибольший вклад из своих личных средств внес, умерший в 2000 году, караим из Франции Михаил Семенович Сарач.

Хочется верить, что проделанная работа — это только начало, что будет восстановлен весь комплекс кенасса и как памятник архитектуры, и как культурное наследие маленького крымского народа.

Алтарь прописывается в Евпатории

В здании открывшейся Малой Кенасса установлен алтарь (он представлен на фото внутреннего вида Малой кенасса) Его хранение и доставку в Евпаторию из Галича можно считать своеобразным подвигом, который совершили очень пожилые женщины

Богослужение в караимском храме г. Галича проводилось до начала 60-х годов XX столетия. Затем местная администрация приняла решение приостановить богослужение, а здание кенасса передать в ведение городской администрации. Со временем местные власти решили здание кенасса снести и на этом месте построить жилой дом. Местные караимы, а их было немного, решили хотя бы не допустить разграбления или даже уничтожения имущества храма. Кроме религиозных атрибутов, там было много ценных серебряных изделий. Все это было дорогостоящее, но подъемное: его можно было унести на руках. Все атрибуты караимской религии караимы г. Галича выносили из кенасса вечером, когда на улицах меньше прохожих. Это были молитвенные книги, подсвечники, люстры, лампы, светильники, долгие годы затем хранившиеся на чердаках домов Л. И. Шутуровой, её сестры Я. И. Ешвович, Я. Л. Ешвович и А. З. Зарахович.

Сложнее было с алтарем из-за его крупных габаритов. Пять мужчин — караимов (теперь уже покойных) воспользовались служебным коммунальным транспортом, разобрали алтарь на три составные части и вывезли в дом Сабины Самойловны Зайончковской (Ицкович), находившийся на окраине города, по улице Ярослава Осмомысла. Сабина Самойловна ныне здравствует, она 1912 года рождения.

Алтарь поместили в недостроенной части её дома, предварительно разобрав одну стену. Там он хранился до октября 1994 года, когда его передали Евпаторийской кенасса. Перевезти алтарь из Галича в Евпаторию помог киевлянин — журналист Алексей Львович Зотиков, человек щедрой души, не имеющий никакого отношения к караимам, но понимающий, что это очень ценный памятник культуры и его нужно сохранить. Все расходы по перевозке были оплачены из его личных средств.

Непосредственно доставку алтаря, под видом разобранного шкафа, осуществили караимы города Евпатории Д. М. Эль, В. З. Тириаки, К. С. Батозский. Им пришлось пройти через 16 кордонов и везде убедить стражу, что везут большой шкаф.

В 1993 году восстановлена была кенасса в Вильнюсе, люстры и светильники, переданы были туда, а алтарь, подсвечники и другие атрибуты караимской религии — в кенасса г. Евпатории. Так маленькая караимская община г. Галича выполнила свой моральный долг перед обществом. Память о благородных делах этих людей навсегда сохранится в памяти потомков, как пример порядочности и бескорыстия.

Мемориальный комплекс

В конце 80-х годов XX столетия на основании решения, принятого Евпаторийским горисполкомом (1986), старое караимское кладбище в Евпатории, насчитывавшее около 400 лет, было кооператорами разграблено и фактически уничтожено. Но правлению евпаторийского караимского общества удалось вывезти оттуда и сберечь некоторые, наиболее ценные и хорошо сохранившиеся после этой варварской акции, надгробия. В августе 1995 года рядом с виноградным двориком был открыт небольшой лапидарий с памятниками С. М. Пампулову, И. И. Каза-су, В. Тонгуру и др., перевезённых со старого караимского кладбища. Большая заслуга в сохранении памятника С. М. Пампулову принадлежит симферопольцу, врачу Игорю Александровичу Шайтанову, в то время председателю оргкомитета по созданию Крымского караимского общества. Летом 1988 года он случайно обнаружил в Симферополе, в районе поселка Льдозаводское, на территории Промкомбината, занимающегося изготовлением мраморных памятников, ряд разбитых караимских памятников. На одном из них прочёл фамилию Пампулов. Но какой это Пампулов? Как выяснить? Пампулов мог быть не один. Обратился в Евпатории к собирательнице караимских древностей С. И. Кушуль, (о ней речь пойдёт позже) иона дала Игорю Александровичу фотографию памятника гахама С. М. Пампулова. Вновь поездка в Промкомбинат для сопоставления фотографии с памятником. Всё совпадало.

Директор Промкомбината соглашался отдать памятник, разобранный на 12 частей, при наличии отношения из Евпаторийского горисполкома. Отношение было получено. Памятник обещали вернуть при условии, что никто об этом не будет знать и что у памятника гахаму не будут проводиться молитвенные собрания. Такое обещание было дано. Теперь нужно было организовать его перевозку. Для этой цели Игорь Александрович в августе 1989 года взял очередной отпуск, и занялся перевозкой памятника. Достал КАМАЗ, два автокрана, нанял рабочих и приступил к перевозке памятника в Евпаторию. За один раз всё увезти не удалось, пришлось делать два рейса и все работы оплачивать за свой счёт. Памятник собрали и передали евпаторийскому караимскому обществу. Работы по розыску и перевозке всех остальных памятников и созданию лапидария легли на плечи членов правления евпаторийского караимского общества.

Рядом с виноградным двориком находится небольшой лапидарий с памятниками С. М. Пампулову, И. И. Казасу, В. Тонгуру и др., перевезённых со старого караимского кладбища.

За несколько лет до открытия Малой кенасса у входа в виноградный дворик была открыта мемориальная доска с именами всех караимов, погибших в годы фашистских репрессий, последовавших после неудачной высадки нашего десанта у берегов Евпатории в январе 1942 года.

4-го сентября 1999 года, после освящения Малой кенасса, на одной из боковых стен двора были открыты мемориальные доски с именами караимов из разных городов Крыма, Украины, России, Литвы, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) Не все доски до конца заполнены, могут еще найтись люди, чьи имена по какой-либо причине пропущены, они на этих досках смогут занять положенное им место.

Во дворе караимских кенасса в Евпатории не увековечено имя и Семиты Исааковны Кушуль, первого лауреата премии им. И. И. Казаса, присуждаемой Крымским Фондом культуры за выдающиеся заслуги в развитии культуры своего народа, но оно увековечено созданием караимского музея её имени.

Hosted by uCoz