Суббота 5 элула 5764
21 августа 2004
автор-газзан Аврагъам Кефели (Ашдод)
После того, как в предыдущем разделе Св.Писанием был приведен порядок заповедей, зависящих от местонахождения бене Йисраэль в своей земле, в данном разделе даны законы, которые должны соблюдать сыны Израиля по прибытии на Землю Обетованную в своих городах.
Прежде всего, должны быть выбраны судьи (шофетим) и городовые (шотерим). Каждый город и город должен назначить себе судью и городового: судья будет гласить суд, а предназначение городового осуществлять его на деле.
Так как человеческая природа заключается в грабеже и убийстве одного другим, поселение людское не мыслимо без органов правосудия, и общественный уклад без него недействителен. Поэтому и обязала Тора выбрать судей и городовых, дабы не искажались законы, как написано: «Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным;» (Деварим 15:18).
Тем более, сыны Израиля, священный народ и сыновья Всевышнего, должны преследовать справедливость, как написано: «Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Деварим глава 16 абзац 20), а так же: «ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.» (псалмы глава 11 абзац 7). Поэтому, сыны израилевы должны отождествляться с Всевышним и быть праведниками так, как праведен Он (Благословенно Имя Его).
Абзац: «Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых;» (Деварим глава 16 абзац 19) обязывает судью судить справедливо и не склонять дело в зависимостии от его сословия, наказывая невиновного и не оправдывая преступника, как написано: «Не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд--дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его.» (Деварим глава 1 абзац 17) судьи должны быть добросовестными, не быть легкомысленными, праведными в своих делах, как написано: «Изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими.» (Деварим глава 1 абзац 13), которые не искажают закон в зависимости от положения человека.
В недельной главе Торы мы изучим:
- темы, изученные в прежних разделах, как например: закон о человеке, подстрекающем служить богам иным, и человека подстрекающего не слушать слова великого когена, о когенах и левитах (которым не нужно заниматься проблемами хлеба насущего, потому что их содержание за счёт народа Израиля, среди которого они не получили земельного надела, т .к. их надел в Израиле Тора Всевышнего), о пророках, о лжепророках: «Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.» (Деварим глава 18 абзац 20) все эти категории: когены, левиты и пророки по своей сути преподаватели Торы, их предостерегает Св.Писание, чтобы не делали тех скверн, которые делали другие народы, которые изгоняет Господь перед ними. Поэтому, в обязанность судей и городовых входит также обязанность искоренить те девять скверн, которые были совершаемы этими народами (Деварим глава 18 абзац 10), они:
1) проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь,
2) прорицатель,
3) гадатель,
4) ворожея,
5) чародей,
6) обаятель,
7) вызывающий духов,
8) волшебник и
9) вопрошающий мертвых;
Однако судья обязан вынести приговор только лишь после тщательного расследования, после того, как выяснит обстоятельства дела у истинных свидетелей, как написано: «То ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси;» (Деварим глава 13 абзац 15).
После этой темы будет дан порядок городов-убежищ, потому что эта тема является логическим продолжением судебной практики и решений судей о совершивших убийство.
- а также, темы, которых не касались прежде, как например, дело царя который будет властвовать, и система войн (война по разрешению и война по обязанности) - потому что так, как чудом Господь вывел вас из Египта, так же сможешь ты победить врага и с помощью Создателя Вселенной изменить предписания Зодиака, которые могут быть и не в твою пользу. Ибо во власти Создателя изменять природу Вселенной, которую создал. Здесь же разделяет Св. Писание между войной по обязанности и войной по разрешению.
В войне по обязанности должны участвовать все сыны израилевы, включая жениха и других четыре представителя для отсрочки. Война по обязанности война с семью народами Кенаана, которых запрещено оставлять живых.
Но в войне по разрешению (далёкие страны, состоящие в союзе, но возможные для завоевания при распространении границ Израиля) разрешено оставлять в живых женщин и детей.
Закон об ОБЕЗГЛАВЛЕННОЙ ТЕЛИЦЕ следует после закона о войне, потому что закон этот проясняет действия, связанные с нахождением трупа не в рамках войны: «И все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над [головою] телицы, зарезанной в долине,» (Деварим глава 21 абзац 6) здесь так же идёт речь о судьях (старейшины города), которые должны очиститься от того, что не сохранили доверенное им место от подобного несчастного случая.
Резюме: В данном разделе Св. Писание называет Суд Справедливостью, как написано: «Чтоб они судили народ судом праведным;» (Деварим 15:18), ибо праведным судом судьи совершается справедливость и благодаря этому Господь (Благословенно Имя Его) приближает освобождение народа Израиля, как написано: «Сион спасется правосудием, и обратившиеся [сыны] его--правдою;» (Ишайя глава 1 абзац 27). А с освобождением народа Израиля, в будущем расширит Господь Бог границы Земли Обетованной, и тогда сыны израилевы унаследуют так же и землю «десяти народов», потому что до сих пор они получили во владение только лишь землю «семи народов». Поэтому, всякий из нас должен хранить справедливость и совершать праведность перед Создателем Вселенной и Его творениями, потому что именно в этом будет существовать мир и этим, с божьей помощью, приблизятся дни освобождения для народа Израиля.
Амен и да будет на то воля Его!