четверг 21 тамуза 5764
10 июля 2004
автор - газзан Аврагъам Кефели (Ашдод).
Раздел «Маттот».
В данном разделе будет вестись речь об обетах: «Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою» (Бе-Мидбар глава 30 абзац 3).
Обеты были употребительны ещё перед Дарованием Торы, как написано: «И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.» (глава Берешит глава 28 абзац 20-22), но тем не менее закон о том как поступать при обетах до сих пор не был освещён, поэтому, с Дарованием Торы Господь Бог заповедовал и пояснил человеку в ясной и точной форме, и дал ему грани, чтобы знал человек, каким образом надо ему себя вести в том или ином случае и деле, будь то мужчина или женщина, девочка (незамужняя) или замужняя, вдова или разведенная и так далее.
В данном разделе мы узнаем о:
1) обете - обязательстве человека, достигшего совершеннолетия, перед его Создателем (Благословенно Имя Его!) при определённом условии, как например сказано выше: «Если Бог будет со мною я дам Тебе десятую часть.» (там же). Если условие осуществится, человек будет должен выполнить свой зарок, а если нет - не должен, однако своим выполнением его может приблизить выполнение условия обета.
2) клятва-зарок на душу, как написано: «Или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою» (Бе-Мидбар глава 30 абзац 3) - обязуется воздерживать себя от какого либа удовольствия, как например поститься или не есть мяса, или не пить вина и тому подобное.
3) обет женщины или девочки может быть отменён мужем или отцом (незамужней девушки), но если тот, услышав промолчит обязана выполнить свой обет.
4) не может быть отменён обет вдовы или разведенной.
Всякий обет, противоречащий соблюдению заповедей Торы, или обет, который может подвергнуть опасности человека, недействителен и аннулирован с самого начала.
Нельзя заменять предмет обета на какой либо другой предмет или отменять его, как написано: «То он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его.» (Бе-Мидбар глава 30 абзац 3).
Наши мудрецы (мир их праху!) сильно критиковали раввинистов за то что они отменяют обеты в молитве «Коль нидре» на Судный День (Йом Киппур): «Все обеты и запреты, и клятвы, и отлучения, и отказы, которые мы давали и клялись, или запрещали и возлагали на себя со дня прошлого Судного Дня и до нынешнего Судного Дня Во всех них мы раскаиваемся. Да будет Божья Воля на то, чтобы все они были аннулированы и выброшены, не верны и неустойчивы .» (молитва «Коль Нидре», Йом Киппур) - ибо это противоречит написанному в Св. Писании: «То он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его.» (Бе-Мидбар глава 30 абзац 3).
Раздел «Масъэ».
В разделе «Масъэ» будет напомнен маршрут сынов израилевых в пустыне в течение всех 40 лет, ибо есть переходы, которые не были упомянуты по порядку, как например: Чалмон и Понон. Однако есть и такие, которые упомянуты по порядку, но не вошли сюда, однако включены под другими названиями, как например: Алмон и Дивлатайма, включающие в себя Беэра и Маттана, Нахълиэль и др..
С абзаца: «Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение; и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет [удел]; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы;» (Бе-Мидбар глава 33 абзац 51-54) будет уточнён способ распределения земли по коленам и её пределы.
Предоставление города левитам занимает особое место в разделе, как написано: «Повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам: города будут им для жительства, а поля будут для скота их и для имения их и для всех житейских потребностей их;» (Бе-Мидбар глава 35 абзац 2), и это потому что левиты, как пришелец и вдова, считаются слабым пластом общества, так как у них нет наследия, данного им во владение, ибо Господь их наследие.
Как логическое продолжение этой темы, здесь будет вестись речь так же о городах-убежищах (те самые города, предоставленные левитам), в которые сможет убежать совершающий убийство по оплошности.
Вызывает также интерес вопрос дочерей Челофхъада, связанный с законами наследства и получением во владение земли.
Вывод: Два последние раздела книги «Бе-Мидбар» обсуждают распределение земли перед вступлением сыновей израилевых в Землю Обетованную. Её наследие не прийдёт само собой, но лишь при том условии, что мы будем беречь соблюдать все заповеди, данные в Торе и таким образом удостоимся унаследовать бессмертие, которое получит во владение душа. Ибо именно в бессмертии души и заключается суть всех заповедей Тора. Она и есть подлинное наследие человека.