суббота 21 тамуза 5764
10 июля 2004
автор-газзан Аврагъам Кефели (Ашдод)
Предшествующий раздел закончился деянием Пинхъаса сына Элиазара сына Агаронова, который: «Отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей.» (Бе-Мидбар глава 25, абзац 11). В данном разделе Господь дает Пинхъасу за это деяние «Завет Мира».
Завету этому наши мудрецы (благословенна память праведных!) дали несколько значений:
1) как написано далее: «И будет он ему и потомству его по нем заветом
священства вечного,» (Бе-Мидбар глава 25 абзац 13) - то есть дал Пинхъасу
и его потомству первосвященство на века;
2) чтобы не боялся Пинхъас мести кровных убитого;
3) Господь Бог дал Пинхъасу «Мир от смерти», т.е. вечную жизнь, то
есть, что Пинхъас превратился в пророка Элийагъу (мир праху его!), как написано:
«Завет Мой с ним был [завет] жизни и мира» (Малахия глава 2 абзац
5).
Отсюда мы видим, что чувство ревности, хоть и не всегда здорово в обыденной жизни общества, ревность к Господу и Его заповедям черта положительная и воздаяние её велико.
Раздел «Пинхъас» включает в себя так же важный вопрос, который был задан дочерями Челофхъада, как написано: «Отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихся против Господа со скопищем Кореевым, но за свой грех умер, и сыновей у него не было; за что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? дай нам удел среди братьев отца нашего.» (Бе-Мидбар глава 27 абзац 3). Ответ Господа был: «И сынам Израилевым объяви и скажи: если кто умрет, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его; если же нет у него дочери, передавайте удел его братьям его; если же нет у него братьев, отдайте удел его братьям отца его; если же нет братьев отца его, отдайте удел его близкому его родственнику из поколения его, чтоб он наследовал его; и да будет это для сынов Израилевых постановлено в закон, как повелел Господь Моисею.» (там же 9-11).
Закон, изложенный здесь, был впоследствии перенесён в общественную жизнь, и превращён в закон гражданский.
Так, из данного ответа мы имеем следующий порядок наследников и закона о наследстве:
1) прямые потомки - сыновья или дочери (первенец получает двойную долю);
2) братья и сёстры отца;
3) братья отца - а именно родные дяди;
4) родственники, наиболее близкие к нему.
Вывод по главе: Так же, как Моше учитель наш (мир праху его!) из ревности к народу Господа убил египтянина, и Пинхъас в данной главе отвратил ярость Мою от сынов Израилевых и убил Зимри, сына Салу, начальника поколения Симеонова и Мадианитянку Хазву; дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского, которую привёл в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания; возревновав по Господу среди их, чтобы не истребил сынов Израилевых в ревности Его; - должны также и мы сражаться с варварами, которые порочат Имя Господа, как написано: «Он сказал: возревновал я о Господе Боге Чеваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.» (Мелахим 1 глава 19 абзац 10).