суббота 14 тамуза 5764
03 июля 2004
автор газзан Аврагъам Кефели (Ашдод).
В разделе «Балак» написано: «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» (Бе-Мидбар глава 24 абзац 9). Деяние же Балака истекает из вражды к народу Израиля. Поэтому, когда увидел Балак, что не сможет сражаться с народом Израиля из за его множества, как было сказано: «Этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую» (Бе-Мидбар глава 22 абзац 4), обратился Балак к Бильаму сыну Боора, так как увидел, что Всевышний сражается за них.
Бильам, же, сын Боора был самый великий шаман тех дней, и Балак послал к нему таких же шаманов как и он: «И в руках их волхвования» (Бе-Мидбар глава 22 абзац 7), а, так как знал Бильам от Йитро, что его проклятия не повлияют на Израиль, так как Сам Господь (Благословенно Имя Его) присматривает за ними, и не может система Зодиака (созвездия) господствовать над ними; поэтому, обратился Бильам к Господу, чтобы Он говорил с ним. И, так как говорил Господь с Авимелехом, фараоном и Лаваном из-за праотцов (мир праху их), таким же образом говорил Господь Бог с Бильамом, чтобы не был он помехой Израилю.
В Торе известны два случая, когда живая тварь говорила с человеком:
1) змей, который говорил с Евой (Хъавой), праматерью нашей (мир праху ее);
2) ослица, говорящая с Бильамом.
Феномену этому есть 2 разъяснения:
1) Праматерь наша Хъава знала щебетание змея, так как знают сейчас немногие
люди;
2) Господь Бог обновил голос ослицы в порядке чуда.
Для случая со змеем второй комментарий более приемлим, так как змей говорил с Хъавой, чтобы обмануть человека. Однако, в случае с ослицей Господь дал ослице человеческую речь, чтобы доказать Бильаму, что в умении Господа Бога вложить речь в немые уста. С помощью этого чуда Господь Бог также показал Бильаму, что при всем его шаманском мастерстве он не увидел Ангела, несмотря на то, что его увидела даже ослица, как написано: «И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле;» (Бе-Мидбар глава 22 абзац 23), Бильам же сказал: «И сказал Бильам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге;» (там же 34).
Потому каждый раз, когда начинал Бильам проклинать сыновей израилевых, выходило благословение. Поэтому: «Бильам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне.» (Бе-Мидбар глава 24 абзац 1) увидел Бильам что не сможет проклясть сыновей израилевых, ибо душа их остается так же и после смерти, сказал Бильам: «Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!» (Бе-Мидбар глава 23 абзац 10). Но, та как не смог он проклясть сыновей израилевых, Бильам дал совет послать женщин к сынам израилевым с тем, чтобы те искусили их с помощью блуда служить другим богам, как написано: «Вот они, по совету Бильамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем;» (Бе-Мидбар глава 31 абзац 16).
Поэтому, не вышло у него проклясть Израиль иначе, как с помощью блуда, тем самым разбудив гнев Господа, и вызвав в народе эпидемию.
Вывод: если мы постоянно будем идти по пути Господь и будем хранить Его заповеди, то будем всегда под Провидением Всевышнего, и никто не сможет навредить нам. Но если пойдем в соответствии с нашим животным началом, и таким образом (не дай бог!) нарушим наш союз с Господом, Он (Благословенно Имя Его) не помилует нас, и накажет нас в полной мере. Поэтому, давайте будем беречь заповеди Торы, и не будем ходить за искушениями и иноверными женщинами, чтобы Господь (Благословенно Имя Его) оберегал нас и смотрел за нами во все дни.