суббота 8 таммуза 5764
26 июня 2004
автор-газзан Аврагъам Кефели (Ашдод)
Раздел «Хъуккат» («Пара Адума=Красная корова») относится к собранию законов «Соблюдение ритуальной чистоты Скинии», так как с помощью исполнения этой заповеди устстраняется нечистота и осквернение от Святилищя и его святых, чтобы не были обязуемы сыны израилевы за осквернение святилища Господа, как написано: «Всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем.» (Бе-Мидбар глава 19 абзац 13).
Потому, заповедь «красной коровы» предшествует перечислению категорий наиболее тяжё;лой нечистоты, которой является нечистота умершего человека, так как с помощью пепла «красной коровы» очищаются оскверненные этой нечистотой.
Наши мудрецы (благословенна память праведных!) гласили, что заповеди «красной коровы» относится к группе заповедей, смысл и форма которых скрыты и неизвестны всем мудрецам, ибо как она очищает нечистых, так одновременно и оскверняет чистых. И еще они гласили, что смысл этой заповеди аннулирование веры наций язычников и напоминание человеку (адам), что из земли (адама) он, поэтому так же и корова красная (адума).
То что поражает здесь, что сожжение красной коровы было поручено именно великому священнику (когену), а не кому иному, как написано: «И пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера.» (Бе-Мидбар глава 19 абзац 7) и это на первый взгляд входит в конфликт со сказанным в Св. Писании прежде: «И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь.» ("Ва-Йыкра" глава 21 абзац 12), и если будет коген нечист вплоть до вечера, как будет зажгё;т свечи и курение в сумерки, ибо именно он должен сделать это, никто иной?
Красная корова требует 5 условий, установленных Торой:
1) чтобы была именно корова, а не бык;
2) чтобы была именно красная. Однако слово «темима» (совершенная)
в этом абзаце толкуется караимскими учё;ными (в отличии от раввинистов!)
корова без порока, и это вопреки раввинистам, которые говорят, что она вся обязана
быть красной, вплоть до последнего волоса;
3) чтобы была совершенна в своих органах;
4) чтобы не обнаружится у нее порок;
5) чтобы не было прежде на ней ярма.
Существует большое колличество предположений наших учё;ных о смысле этой заповеди, но нет однозначного решения проблемы, и смысл её; продолжает быть неизвестен человеческому разуму.
В 20-й главе случился тяжё;лый кризис нехватки воды, и это второй раз в Тора (первая был в Реппидим). Событие это было названо в Тора «Ме-Мерива» как написано: «Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою.» (Бе-Мидбар глава 20 абзац 13) здесь Моше и Агъарон (мир праху его!) были обязаны взять посох, созвать общину и говорить к скале, чтобы вызвать из неё; истечение воды. Но, как видно, они не исполнили этот приказ вточности. Моше говорил с общиной, а не к скале, и ударил скалу жезлом два раза. Поэтому, «За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых,» (Бе-Мидбар глава 20 абзац 12), Моше и Агъарон (мир праху их!) были наказаны настолько тяжело, что не удостоились привести Израиль в Св. Землю, как написано «Не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.» (там же).
Укажем, что именно после перечисления категорий заповеди нечистоты умершего человек, скончались Миръям и Агъарон (мир их праху!), брат и сестра Моше, как написано: «И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там.» (Бе-Мидбар глава 20 абзац 1), и об Агъароне написано: «Пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы;» (Бе-Мидбар глава 20 абзац 24).
Несмотря на все те наказания, которые пришли на сыновей израилевых, они всё; же продолжали жаловаться Всевышнему, как написано далее: «и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.» (Бе-Мидбар глава 21 абзац 5) и из за этого наказания эти продолжались, как написано: «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.» (Бе-Мидбар глава 21 абзац 6).
В данном разделе встретились сыны израилевы с 4 народами:
1) Эдом (Идумея) - несмотря на то что Эдом (Идумея) был братом Израиля (=Эсав брат Яаакова, Эсав Идумея), он не дал ему пройти по своей земле, как написано: «Итак не согласился Эдом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него.» (Бе-Мидбар глава 20 абзац 21);
2) Ханаанский царь Арада как написано: «Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма.» (Бе-Мидбар глава 21 абзац 2);
3) Сигъон, царь Аморейский как написано: «Но Сигъон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигъон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаачы, и сразился с Израилем.» (Бе-Мидбар глава 21 абзац 23);
4) Огъ, чарь Башана - как написано: «И поворотили и пошли к Башану. И выступил против них Огъ, царь Башанский, сам и весь народ его, на сражение к Эдреи.» (Бе-Мидбар глава 21 абзац 33).
- Отсюда начались успехи сыновей израилевых в войнах с их врагами. И несмотря на то, что их вера до сих пор была ещё; слабой, и они продолжали сетовать на наказания Бе-Мидбар; Господь Бог не оставил и не покинул их, и те преодолевали своих врагов.
Резюме: Также как и наши предки в пустыне, должны мы постоянно верить в Святого Бога нашего (Благословенно Имя Его!), хотя на мгновения Он (Благословенно Имя Его) и гневается на нас, как сердился отец на своих сыновей. Также и сейчас, когда мы находимся в Изгнании, мы должны верить, что не презрел Господь Бог народ свой в изгнании и не забыл их. Хоть мы и терпим сейчас Его наказания. Ибо, если бы Господь Бог пренебрегал бы нами, мы были бы уничтожены окончательно и давно в изгнании нашем между ненавидящими нас. Также должны мы надеяться на пришествие нашей Мессии, который свершит Суд над всеми неверными, которые причинили ущерб сынам израилевым, как написано: «Селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира. И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых. Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона, которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли. Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом, которые говорили: `возьмем себе во владение селения Божии'.» (псалтыри глава 83 абзацы 7-12), а над Израилем свершит Библия, как написано: «Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.» (Ишайя глава 65 абзац 23).
Благословен Господь навеки, аминь и аминь!