НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ "ШЕЛАХЪ ЛЕХА!"


суббота 25 сивана 5764
12 июня 2004
автор-газзан Аврагъам Кефели (Ашдод)

Недельная глава Торы «Шелахъ леха» (пошли от себя) начинается с абзаца: «И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.» (“Бе-Мидбар” глава 13 абзац 1—2). Предложение это само по себе вызывает вопрос: Каков был смысл Всевышнему приказать Моше послать шпионов перед покорением Земли? Хоть и был обычай завоевателей разведовать землю с тем чтобы знать места, которое им нужно будет завоевать, в этом случае ведь Сам Господь (Благословенно Имя Его!) сражался за них!

Ответ найдётся в разделе «Деварим», где Моше раббену (Моисей, учитель наш) прояснил обстоятельства событий, происшедших в нашем разделе. Таким образом найдем написано там: «Вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся. Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам. Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от [каждого] колена.» (“Деварим” глава 21 абзац 23) поэтому разведка в этом случае не была потребностью, а была вызвана неверием сыновей израилевых в Умение Господа Бога, как написано: «Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам.» — потому и пришлось Моше послать шпионов, как написано: «Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от [каждого] колена» — и из-за недостатка Веры в Него (Благословенно Имя Его) дело это потерпело неудачу.

Скудость Веры в народе нашла своё отражение в словах Господа Бога: «И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?» (“Бе-Мидбар” глава 14 абзац 11); «Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,» (“Бе-Мидбар” глава 14 абзац 22) — десять упомянутых здесь раз были подсчитаны нашими мудрецами (мир их праху), они:

1) То, что что гласили сыны Израиля: «Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне!» (Шемот глава 14 абзац 12);

2) На Красном Море и в Марре;
3) Манной небесной;
4) Тетеревами;
5) Водой в Реппидим;
6) В месте, наречённом МАССА У МЕРИВА: «И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?» (Шемот глава 17 абзац 7).
7) Тельцом;
8) в Тавъэра;
9) Могилами вожделения;
10) В деле шпионов.

Если бы не извинение, которое выпросил Моше у Всевышнего за виновность всего народа, как написано: «Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе.» (“Бе-Мидбар” глава 14 абзац 19), были бы сыны израилевы все, кроме Моисея (Моше), Калева сына Йефуне и Йогъошуа бин Нун, — все были бы уничтожены.

Укажем особо, что здесь, как в деле Тельца, когда Господь хотел ликвидировать народ за их грехи (Шемот, раздел «Ки Тисса»), снова напоминает Моше характеристические черты соответственно случаю:

1) Господь — ибо закон господина простить грех своего раба;
2) Долготерпелив – что следует терпеть их деяния;
3) И Многомилостив — что то великое добро, которым Ты их вознаграждаешь они не заслуживают, потому остаются Твоими должниками;
4) Прощающий беззакония и преступления (не напоминает виновность по ошибке, так как сделали это умышленно);
5) И не Оставляющий без наказания, но Наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода. — Так как Он терпит их деяния, они заплатят за них в последующее время.

В соответствии хронологическому счету событий (начало засылки шпионов произошло 30 сивана + 40 дней их засылки), та самая ночь, в которую плакали сыны израилевы, как написано: «И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;» (“Бе-Мидбар” глава 14 абзац 1) — была десятым авом, в которое затем произошло сожжение Первого и Второго Храма. С другой стороны прощение Господа Бог тому поколению не было полным отпущением грехов, как написано: «Но жив Я, и славы Господней полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;» (“Бе-Мидбар” глава 14 абзац 21-23). И именно то, что сыны израилевы сплетничали о Земле, Господь сделал наоборот: «Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], Я введу [туда], и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне» (“Бе-Мидбар” глава 14 абзац 31-32), «Дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею;» (“Деварим” глава 1 абзац 39).

Резюме: мы должны постоянно верить в Могущество Господа (Благословенно Имя Его), ибо Он может сделать все то, что пожелает и нет пред Ним ничего неосуществимого: «Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.» (Псалтыри глава 32 абзац 10). И даже если невзгода близка к человеку, спасание прийдёт в мгновение ока: «Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.» (Иов глава 42 абзац 2). Тем более, если Господь Бог пришел дарить тебе все блага, молочные реки и кисельные берега, а ты колеблешься и отказываешься их принять, и следуешь за глазами своими, и не видишь того добра, которое находится перед тобой (проводём аналогию с современным человеком, вынужденным постоянно выбирать между добром и злом). Поэтому, дал Господь Бог сынам израилевым заповедь ЧИЧИТ: «Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим.» (“Бе-Мидбар” глава 15 абзац 39-40). Поэтому, должны мы делать то, что повелено нам Свыше (Благословенно Имя Его) сразу, без колебания и опаски, как написано: «Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.» (Шемот глава 24 абзац 7).

Благословен Господь навеки, аминь и аминь!

Hosted by uCoz