НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ "БА-ГЪАР СИНАЙ" И "БУ-ХЪУККОТАЙ"


Суббота 25 ияра 5764 г.
15 мая 2004 г.
автор – газзан Аврагъам Кефели (Ашдод)

В разделе «Кедошим» было указано, что ибо именно заповедь «любви к ближнему» – суть всех заповедей Тора, на ней построен так же и Декалог. Ибо если человек любит другого как он любит себя, он не будет ему завидовать, не будет лжесвидетельствовать, не будет воровать, не прелюбодействует и не совершит убийство, будет уважать отца и мать – а все эти заповеди – суть Введение к понятию Всевышнего (Благословенно Имя Его) и Его деяний.

Так как сыны израилевы вышли из Египта будучи рабами, в основе двух глав этой недели, которые также представляют собой две последние главы книги «Ва-Йыкра» («Левит»), лежит продолжение этой заповеди – освобождение рабов, как написано: «(а) Если брат твой обеднеет…» ("Ва-Йыкра" глава 25 стихи: 25, 35, 39) то есть: Исход сынов израилевых из Египта – введение и основание заповеди освобождения рабов, потому Исход был упомянут также и в недельной главе Торы как написано: «Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Ханаанскую, чтоб быть вашим Богом.» ("Ва-Йыкра" 25:38); так как будучи невольниками, сыны израилевы не могли служить Господу Богу. Поэтому, освобождение рабов по сути выражает здесь природную сущность человека быть свободным в своём выборе, как написано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (глава Берешит глава 1 абзац 26), поэтому гласили наши мудрецы (благословенна память праведных!), что Тора была дана для употребляющих в пищу небесную манну (т. е. сыны Израиля в пустыне не были больше заняты ничем другим, как лишь получением заповедей Торы).

В основе вышеупомянутых разделов лежит освобождение раба-еврея, который обеднел и продал все, что у него было; а также проданный в рабство Судом за то, что воровал и у него нет чем заплатить. Рабы из этой категории освобождаемы в год седьмой — ШЕМИТА. Другая же разновидность раба, о котором было сказано: «И проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно (до Юбилейного года) (Шемот глава 21 абзац 6) – освобождаем в год юбилейный – ГЪА-ЙОВЕЛЬ (пятидесятый).

Подчеркнём здесь связь обоих с числом «семь» (семь лет ШЕМИТы и семь циклов шемиты, из которых складывается ГЪА-ЙОВЕЛЬ 7X7=49 год), оба называются в Св. Писании СУББОТА, как написано: «И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет;» ("Ва-Йыкра" 25:8); «А в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай;» ("Ва-Йыкра" 25:4) и СВОБОДОЙ, как написано: «И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.» ("Ва-Йыкра" 25:10).

Число СЕМЬ напоминает нам семь дней ТВОРЕНИЯ (глава Берешит), Созидание Вселенной и Создателя Вселенной. Поэтому заповедь субботы настолько важна в Торе. Число семь так же – натуральный период, положенный Всевышним от основания счёта дням в главе Берешит, и означает СВЯТОСТЬ и ПРЕКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ (Шевита).

Однако сегодня мы, караимы, не выполняем заповедь ШЕМИТы и ГЪА-ЙОВЕЛЬ в нынешней земле Израиль, и это – пока все колена Израиля не вернутся и не поселятся в ней. Но так как ШЕМИТА и ГЪА-ЙОВЕЛЬ (юбилей) называются суббота, мы должны освободиться в день субботы от всех каждо-дневных дел. Только так мы сможем служить Господу Богу.

Вывод: Так как плата за соблюдение субботы и от заповедей Тора – Благословение от Всевышнего, как написано: «Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой…» ("Ва-Йыкра" глава 26 абзац 4—5 и так далее), а их нарушение – Проклятие: «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, —то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их;» ("Ва-Йыкра" глава 26 абзац 14 и так далее), давайте будем беречь, помнить и соблюдать заповеди Тора, чтобы быть священными в этом и в загробном мире воедино. Только так удостоимся ЗАПОВЕДЯМИ (БУ-ХЪУККОТАЙ), данными Господом Богом на горе Синай (БА-ГЪАР СИНАЙ), быть священными (КЕДОШИМ) после нашей смерти (АХЪАРЕ МОТ).

Это и есть наш последний успех, успех души и предназначение творения человека. С Божьей помощью сделаем и справимся, аминь и аминь!

Hosted by uCoz