НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ "АХЪАРЕ-МОТ"


суббота 4 ияра 5764
24 апреля 2004
автор — газзан Аврагъам Кефели (Ашдод)

В разделе «Шемини» были сожжены два сына Агарона Надава и Авигъу, принесшие чуждый огонь на жертвенник-воскурения. Тема эта была отодвинута двумя предшествующими разделами, в которых Св. Писание предупредило когенов и весь народ Израиля о категориях нечистот по их видам, нечистотах животных, а также категориях нечистот, исходящих от мыслящего существа (человека), как написано: «Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них:» ("Ва-Йыкра" 15:31).

Раздел «Ахъаре Мот» («После смерти/сыновей Агарона/) построен на пояснении трёх стадий святости.

1) В начале раздела сыны-Агарона были предупреждены о том, чтобы не входить в святилище во всякое время, а лишь однажды в год – на Йом-Киппур. Поэтому начинает раздел тема «Деяние великого когена» (на Йом-Киппур). Появление когена обязательно должно сопровождаться чистоплотной и сообразной одеждой, после омовения, с приношением жертвы-виновности (хъаттат), восходящей жертвы (Ола) и жертвы от всей общины сыновей израилевых, в выкуп грехов как его самого, так и всех сыновей израилевых: «И очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их.» ("Ва-Йыкра" глава 16 абзац 16). Важное место в акте великого когена занимает ПОКАЯНИЕ, как написано: «И исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их,» ("Ва-Йыкра" глава 16 абзац 21), а так же СМИРЕНИЕ ДУШИ (пост), как написано: «И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами» ("Ва-Йыкра" глава 16 абзац 29), «Ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним» ("Ва-Йыкра" глава 16 абзац 30) — все это выражает первую стадию святости, стадию интеллектуальную (духовную).

2) В 17-й главе Св. Писание отделяет резку в стане или за станом мирных жертв ШЕЛАМИМ из животных, выращенных человеком (вол, баран или коза), от резки дичи (дикие животные). Таким образом, человеку недозволенно заклать домашних животных без того, чтобы привести их к жертвеннику, окропить его кровью и принести его курдючные части в благоухание Всевышнему (17:7). Но дичь вправе он заклать, вылить её кровь на землю, и таким образом употреблять кё в пищу. Потому затем Св. Писание в книге «Деварим» даёт разрешение обыденного употребления в пищу мяса домашних животных (ХЪОЛИН), всё это – когда Храм находится далеко или когда он не существует. Если бы не данное разрешение, было бы запрещено употреблять в пищу категорию домашних животных и поныне. Наши первые мудрецы (скорбящие по Сиону) и в самом деле запрещали их употребление в пищу, была разрешена исключительно дичь (как например мясо оленя, дикой козы и так далее) и птица. Но Св. Писание гласит: «Но в жилищах твоих ешь его; нечистый, как и чистый, [могут есть], как серну и как оленя;» (Деварим глава 15 абзац 22) — то есть резка ХЪОЛИН равна резке ШЕЛАМИМ кроме покрытие крови землей. (Участь курдюков в ХЪОЛИН не объяснена, что будет понятно интеллекту). Поэтому наши последние мудрецы разрешили принятие в пищу мясо данных животных (ХЪОЛИН). Принятие в пищу крови полностью запрещено, и наказание за это – истребление души из народа. Принятие в пищу НЕВЕЛА (животного, зарезанного неправильно) считается легкой нечистотой, которая очищается посредством омовения и стиркой одежды. — все этого выражает второю стадию святости, запрещение употребления в пищу скверностей.

3) В 18 главе уточняет Св. Писание запрет кровосмешений. В данном вопросе наши мудрецы (мир их праху) разаделились с раввинстами (талмудистами), и на этом основании запретили вступить с ними в брак. Например: «Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему. Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.» ("Ва-Йыкра" глава 18 абзацы 12—13) – оба примера говорят о родной тете. Запрещено также совершать деяния (половые извращения), нарушающие порядок Божественного Творения (Деяния Содома и Гоморы). Именно из-за них свершились потоп и уничтожение этих городов. – Все это выражает третью стадию Святости, Запрет Кровосмешений (генетическая чистота).

Резюме: Понятие Святости включает в себя Святость Духовную и Святость Плотскую. Последняя в свою очередь включает: 1) запрет на принятие в пищу скверностей, 2) очищение от нечистот, истекающих из человека, 3) проказа (смотри в предыдущей главе Торы) — 4) генетическая чистота – запрет кровосмешений, ибо их последствие – МАМЗЕРУТ и генетические искажения, передающиеся потомству. Таким образом окончания последних 4-х глав подводят итоги 4-х категорий нечистот, как найдём в тексте:

1) «Чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно.» ("Ва-Йыкра", «Шемини», глава 11 абзац 47); 2) «Как объявлять ее чистою или нечистою» ("Ва-Йыкра", Тазриягъ, глава 13 абзац 59), 3) «Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них» ("Ва-Йыкра", Мечорагъ, глава 15 абзац 31) — здесь раздел заканчивается на: — 4) «Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш!» ("Ва-Йыкра" глава 18 абзац 30).

Благословен Он и Благословенно Имя Его. Села!

Hosted by uCoz