суббота 19 нисана 5764
10 апреля 2004
автор газзан Аврагъам Кефели (Ашдод) kefeli@bezeqint. net
В книге «Шемот» Всевышний дал сынам израилевым законы духовной святости (особенно касающиеся глав «Йитро» и «Мишпатим»).
Позднее, в разделе «Шемини» начинает Св. Писание проливать на свет на значение святости плотской. Так как цель Св. Писания дать в удел человеку Вечный Успех, т. е. Спасение Души, а этого можно добиться не иначе как посредством плотской чистоты, которая является дорогой и путём к мудрости познания, ибо «Если нет хлеба нет Торы». Потому дважды в недельной главе Торы было повторено: «Чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого» ("Ва-Йыкра" глава 10 абзац 10), и: «Чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно.» ("Ва-Йыкра" глава 11 абзац 47).
Способ же очищения плоти упомянут еще в предыдущем разделе «Чавв», там мы гласили, что жертвы во время Царствования Израиля и молитва во время Его Изгнания выкупают грехи сыновей израилевых (при условии, что те не вернутся более к этим деяниям) и очищают душу и плоть вплоть до того что они становятся ангелами в этом мире: «А вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.» (Шемот глава 19 абзац 6). А так как когены духовные лидеры в сердце народа Израиля, с их очищения и начинается искупление всего святого народа.
В разделе «Шемини» заканчиваются семь дней очищения Агъарона и его сыновей. Числу семь приурочено особое значение в Торе: день седьмой святой день; семь дней дни очищения во время месячных, роженицы младенца мужеского пола, нечистоты покойника; семь дней мы ждем до исполнения союза обрезания, семь дней праздника-опресноков и семь полных недель до праздника Седьмиц и так далее..
Тема плотской святости начинается, таким образом, в недельной главе Торы выяснением кошерности употребляемого мяса, ибо не будет никакой пользы от жертвоприношения или от молитвы (а их целью как было уже упомянуто является исцеление плоти, состоящей из четырех противоположных основ), если человек сам не будет оберегать себя от зловредных предметов. В этом плане смысл запрета принятия в пищу падали заключается в том, что по сути своей эта еда омерзительна, и мокроты исходящие из неё зловредны и не являются благоприятной пищей для плоти. Так что и соприкосновение с ней может привести к заражению от микроорганизмов, вырабытываемых в разлагающемся организме, вредит гармонии составляющих человека элементов. Поэтому и запретило нам Св. Писание в недельной главе Торы принятие в пищу и соприкосновение с этими мёртвыми телами. Они же делятся по своему подходу к нечистоте на два типа:
Лёгкую нечистоту: соприкосновение к падали животного, полевых (лесных) зверей, птиц, рыб и гадов;
Тяжёлую нечистоту: падаль животного с одним признаком, восьми видов гадов из оскверняемых тяжёлой нечистотой: крот, мышь, ящерица с ее породою; анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет.
Поэтому, будучи народом святым и царством священников у Всевышнего, мы должны воздерживаться употреблять в пищу и прикасаться к любому из нечистых животных, особенно когда вступаем в молитвенный дом. Существуют также вещи дополнительные, кроме упомянутых выше, запрещенные при входе в Храм: «Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши» ("Ва-Йыкра" глава 10 абзац 9). Отсюда изучим, что всякая вещь, задерживающая в нас интеллектуальную концентрацию и тяготящая гармонию составляющих в нас плотских элементов, запрещена во время службы. Ввиду этого установили наши мудрецы (мир их праху!) не есть много перед службой, дабы сконцентрироваться в её сути и не говорить во время неё и во время чтения Тора.. Таким образом, если мы будем соблюдать все эти условия, то удостоимся с Божьей помощью уподобиться Ему (Благословенно Имя Его): «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» ("Ва-Йыкра" глава 11 абзац 44); Благословится и да славится Его Имя вечно и во веки вечные, Амен!
Благословен Господь, аминь и аминь!