суббота 14 адара 5764
06 марта 2004
автор газзан Аврагъам Кефели (Ашдод)
В книге Эстэр был задан вопрос, каким образом отличить царю человека за его услуги: «И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестью, пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и [приведут] коня, на котором ездит царь, возложат царский венец наголову его» (книга Эстэр 6:6) таким же образом и Царь Вселенной отличает своих служителей в Этом Мире.
После того же, как в разделе «Терума» нам было заповедано сделать Св. Обитель, в разделе «Течавве» увидим что такое обслуживание Св. Обители, и кто они Её служители.
Обслуживание (работа) Св. Обители включает в себя ежедневное зажигание лампады из «елея чистого, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Шемот 27:20), постоянная жертва (благоуханная) и воскурение (благоуханное).
Работа эта возложена на Агъарона (брат-первенец Моше-Моисея и никак не его потомки (мир праху его!)) а также его потомков (когенов) освященных и отделённых исключительно для работы в Святилище; они будут для славы (уподобленные ангелам для их высшего предназначения) и благолепия (отличаются от остального народа служением в Храме Господа) как написано: "И сделай священные одежды Агъарону, брату твоему, для славы и благолепия." (Шемот 28:2).
Поэтому одежды когенов подчёркивают их высшую должность, и их убор налицо подчёркивает связь с Миром Промежуточным (ангелы и небесный круг) как написано: " Вот одежды, которые должны они сделать: 1) наперсник, 2) эфод, 3) верхняя риза, 4) хитон стяжной, 5) кидар и 6) пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне. " (Шемот 28:4). Опять-же найдем: "Священный льняной хитон должен надевать он, 7) нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их; " (Ва-Йыкра 16:4).
Т. о. упорядочение туалета расположено от высшего к низшему (сравни с порядком исполнения Св. Обители), сначала: 1) наперсник с уримом и туммимом как написано: «На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.» (Шемот 28:30).
2) затем эфод «Эфод аналогия Кругу Зодиака в его 48 формах, а нагрудник линия 12 звезд, эфод оставшиеся 21 формообразующие на юге и пятнадцать на севере» (Корона-Торы р. Агъарона Второго, страница 195). И два наплечника с двумя алмазами разделяют Круг (12 колен Израиля по аналогии с 12 звездами) на две поверхности: 6 правых и 6 левых 6 всегда наверху, а 6 всегда внизу, так как при восходе одних садятся другие. Оба поделены посредством 4 рядов (квадратный будет) драгоценных камней: на часть на подъёме, часть садится, часть до предела наверху, и часть до предела внизу. 12 камней аналогия 12 звездам и 12 коленам Израиля.
3) а верхняя риза наружная принадлежность костюма, вся голубого цвета по аналогии небесной синеве.
4,6) хитон стяжной, пояс 7) кидар как нижнее бельё аналогия Низменному Миру.
5) Высокие головные уборы (мигбаот) или чалма (мичнефет) отличительные атрибуты предназначения когенов: «И возложи на них высокие головные уборы и будет им принадлежать священство по уставу на веки» (Шемот 29:9).
В наше время (галут) мудрецы (гъахъамы) заменяют место когенов в Св. Обители и Св. Храме, потому должны мы уважать их. Равным образом и они должны хранить своё достоинство честь Торы, ибо тот кто хулит честь Её служителей так же хулит честь Её Создателя. Тот же, кто уважает Тору уважает Её служителей и Её Творца, Да славится и возвысится Имя Его навеки и на веки вечные. Села! Аминь и аминь!