суббота 7 адара 5764
28 февраля 2004
автор газзан Аврагъам Кефели
В разделе «Пожертвования» Всевышний заповедовал сынам израилевым построить Святую Скинию (затем по тому же принципу Священный Храм и Кенасса Малый Храм (в наше время), святость которого приравнивается к святости двора Св. Скинии). Так как обещания Всевышнего могли исполниться только при условии Его Обитания среди нас, сыны израилевы должны были построить Скинию символ Единства Всевышнего. Ибо так как Он Един, так же и Его Скиния (Святой Храм) едины, и великий когъен (гахам) един; и весь народ Израиля объединён одной верой.
А так как ничто в этом мире не появляется само собой, кроме скрижалей знамения истинности Св. Торы, сказано было сынам израилевым: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне.» (Шемот 252); то есть всё необходимое для Св. Скинии должно быть сделано на взносы всего общества, а не на взнос одного человека; взносы должны быть от всего сердца и по собственному желанию (у которого будет усердие), а не в порядке принуждения.
Если мы внимательно изучим повеления и указания для постройки Скинии, в том виде как они были заповеданы нашему вероучителю Моше (мир праху его) на Синае за сорок дней и сорок ночей его пребывания там без еды и питья, найдем порядок и преобразование Св. Скинии в Низшем Мире подобные таковым в Мире Высшем, то есть уклад и преобразование Св. Скинии полны колоссальных намеков на порядок Высшего (Царство Превечного) и Промежуточного (ангелы-духовные формы и небесные тела) Миров:
Данные три Мира целиком связаны один с другим, как было намекнуто в видении лестницы Яаакова (праотца мир праху его), согласно которому владельцы хороших поступков поднимаются ввысь. Потому дело пожертвований важно в первую очередь самому человеку, так как с его помощью человек получает благословение от Всевышнего. Потому и сравнивали в притче наши мудрецы (мир их праху) благословение с руном (шерстью овцы). Чем более стригут его, тем более оно начинает расти. Таким образом добродетель и пожертвование дают жертвователю удачу и благословение: плотские (материальные) существующие в этом мире; и гуманитарные (душевные) актуальные в загробном мире, который важнее предыдущих, так как это сущий фонд на веки веков, фонд бессмертия. Ибо не сможет человек взять с собой ни деньги, ни золото. Лишь его положительные и добрые благодеяния и пожертвования приобретут ему право в загробном мире как написано: «Ты утвердишься правдою (пожертвованием), будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе.» (Ишайя 54-14). «И делом правды (пожертвования) будет устроен мир, и плодом правосудияспокойствие и безопасность вовеки.» (Ишайя 32-17). Благословенный Господь во веки, аминь и аминь!