Суббота 30 тевета 5764
21 февраля 2004
газзан Аврагъам Кефели
Раздел «Законодательства» - прямое продолжение экспозиции Декалога («Десяти заповедей»), изложенного в разделе «Йитро», т.к. в нём истолковывается значение императивов в их расширении и пояснении.
Так, здесь придается особое значение отношению к униженным пластам человеческого общества как то: пришлый (гер), сирота и вдова; мы обязуемы освобождать раба-еврея на седьмой год то, что не было известно у всех народов мира на протяжении всех периодов рабовладельческого строя. Всё это лишний раз подчёркивает, что Тора была дана лишь и только лишь от Имени Господа (Благословенно Имя Его) и не придумана человеком.
Всевышний заповедовал нам судить справедливо и беспрестрастно, не делая разницы между богатым или бедным . Богач не может дать денежный выкуп чтобы уйти от наказания : жизнь за жизнь , око за око , зуб за зуб , рука за руку , нога за ногу , ожёг за ожёг , ранение за ранение , синяк за синяк.
Все законы эти засвидетельствованы в караимской литературе как законы ущерба и поделены в соответствии со следующими категориями:
Все эти законы - главный паритет судебного возмездия , и изложены здесь в отличии от мести, которая была распространена между субъектами человеческого общества . Так как месть никогда не равна в нанесённому ущербу , а как правило всегда превышает его размер , так как она не ограничена в своих масштабах и совершается членами-семейства, а не посредством суда. Поэтому месть запрещена Торой: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.» (Левит 19:18) .
Потому корень всякой заповеди Тора любовь к ближнему , и очень важно чтобы мы , как Его святой народ, любили друг друга , и даже пришельца ; относились жалостно к подчинённым , не делали никому вреда , так как Всевышний - над всеми , этого поднимает, этого понижает , и мы не знаем , что будет с нами завтра .
Благословен Господь Вселенной! Аминь и аминь!